Nous vivons, actuellement, dans un « climat » anxiogène (crises financières à répétition, crise sanitaire, dérèglement climatique...) dans lequel se révèlent des disparités, des inégalités sociales... Mais au coeur même de ces différentes crises, il existe des alternatives qui donnent un peu d'espoir dans l'avenir et dont les objectifs sont les suivant :
Rechercher une certaine autonomie économique qui ne dépend pas,vseulement, des revenus d'un salarié, d'un retraité ou d'une profession libérale ;
Retrouver une certaine estime de soi pour ceux qui l'ont perdu ;
éviter le gaspillage, favoriser le recyclage, lutter contre l'obsolescencevprogrammée du matériel électroménager, etc. ; « recoloniser » des territoires qui se désertifient.
C'est pourquoi, l'auteur s'est appuyé sur sa grande expérience pour proposer des solutions concrètes qui permettent, à certaines conditions, de satisfaire en partie à des besoins essentiels que sont la nourriture et le logement :
Produire les fruits et légumes avec des techniques et des moyens peu ou pas polluants, élever quelques animaux ;
« réhabiliter » des logements anciens qui sont plus ou moins abandonnés ;
Contribuer, modestement, à la lutte contre le réchauffement climatique.
Ce guide pratique vous aide à être acteur de cette lutte de manière efficace, joyeuse et optimiste !
Victor Renaud, ouvrier d'usine, est devenu l'un des plus grands spécialistes du jardinage en France. Il est l'auteur du best seller « Le traité Rustica du potager ». Les visites de son exploitation draine plus de 4 000 visiteurs par an.Victor Renaud, jardinier passionné et de renom, a mis ses connaissances au service de ceux qui veulent débuter un potager ou améliorer leurs pratiques.
Sous forme de fiches, il détaille les légumes les plus courants et prodigue de précieux conseils pour vous accompagner et réussir votre potager avec un sol fertile, des légumes de toutes les saveurs !
Les trépidantes aventures de Mel, apicultrice des temps modernes.
Les amoureux des abeilles se reconnaîtront dans cette BD qui aborde avec légèreté les défis cruciaux des apiculteurs aujourd'hui.
Notre héroïne apicultrice, Mel doit veiller à la bonne santé de ses abeilles : éviter qu'elles meurent, lutter contre le parasite Varroa, améliorer ses techniques d'élevage...
Autant de sujets qui touchent le quotidien des apiculteurs et qui nous touchent tous, de près ou de loin. Ces abeilles qui jouent un rôle clé pour la biodiversité et notre alimentation sont mis à l'honneur au fil des pages.
Pour les protéger, Mel l'apicultrice a besoin d'aide. Elle est en dialogue permanent avec les chercheurs et chercheuses de l'équipe PrADE (Protection des abeilles dans l'Environnement). Elle interroge les scientifiques, parfois les bouscule. Quant aux scientifiques, ils expliquent leur démarche, construite pas à pas, reposant sur un savoir pluridisciplinaire, pour l'accompagner et trouver ensemble des solutions.
Découvrez l'envers du décor de la ruche !
Le lecteur puisera dans cet ouvrage richement illustré le moyen d'améliorer le sol, de produire légumes et fruits en respectant les équilibres naturels.
Dans une première partie, l'auteur explique les techniques fondamentales du jardinage en puisant dans les savoir-faire des anciens jardiniers transmis de génération en génération :
- échelonner les semis.
- opérer des rotations de parcelles.
- analyser le sol.
- décoder le langage de la faune, de la flore sauvage et de la lune.
Plus de 80 fiches détaillent les exigences culturales des principaux fruits et aromatiques légumes du potager.
Enfin, 50 recettes savoureuses donnent une quantité d'idées pour passer de son jardin à sa table.
Dans ce précieux guide, Pierrick nous donne accès à l'ensemble des pratiques traditionnelles de jardinage : une quantité d'astuces issues de l'observation de la nature et du bon sens paysan ont été sauvées de l'oubli par un travail de collecte et de compilation d'informations patiemment réalisé par l'auteur.
Acheter un ou plusieurs ânes, en prendre soin, être passionné ou bien développer une activité professionnelle asine : quelque soit votre objectif, vous trouverez dans ce guide tous les conseils permettant de devenir incollable sur les besoins d'un âne. Ce guide pratique rédigé par une équipe pluridisciplinaire d'éleveurs et de véto vous présente de façon très complète :
- la santé de l'âne.
- le comportement de l'âne.
- éduquer son âne.
- les races.
- acheter son premier âne.
- avoir un âne chez soi.
- se lancer dans l'élevage.
- randonner.
- atteler son âne.
- les concours.
De plus, parce que si l'on aime les ânes, on s'intéresse à son histoire, à sa place dans la société, les auteurs vous livrent les grandes périodes d'hier à aujourd'hui, qui ont marqué nos rapports avec cet animal :
. de la préhistoire à nos jours.
. l'âne dans l'histoire.
. l'âne et ses représentations.
. des utilisations aujourd'hui.
. fêtes et musées.
Dans son almanach, comme dans son guide de référence, Pierrick, vous accompagne tout au long de l'année et des saisons pour améliorer vos pratiques dans votre jardin du semis à la récolte :
- analyser le sol, - décoder le langage de la faune, de la flore sauvage et de la lune.
- trouver les plantes des anciens jardiniers - semer et planter au verger.
- semer au potager.
- planter les arbres fruitiers.
- bouturer et marcotter.
- entretenir le potager et le verger.
- conserver les récoltes de fruits et légumes...
Selon Evelyne Malnic, c'est parce que la situation est réellement catastrophique pour la vigne, nos sols, la planète et le climat qu'il ne faut pas perdre espoir et qu'il faut agir. Ainsi, elle écrit :
« La situation est grave, elle n'est pas désespérée.
De tout temps, la vigne cultivée a été soumise à de grands bouleversements climatiques, des maladies, et contrainte d'évoluer pour subsister. Obligeant à repenser sans cesse la viticulture telle qu'on la pratique depuis plus d'un siècle.
La course contre la montre est engagée. Face à la catastrophe annoncée, à l'urgence, il ne faut pas seulement limiter la casse. Mais aller au-delà, réinventer l'agriculture, l'arracher à ses impasses, renouveler ses pratiques. Réécrire le récit de la viticulture. Réparer et repartir.
La solution existe, je l'ai rencontrée. Elle se nomme viticulture bio - biologique et biodynamique.
Une viticulture qui exclue l'utilisation des pesticides de synthèse et prône la fertilisation naturelle des sols. »
Acheter une ou plusieurs poules, en prendre soin, être passionné ou bien développer une activité professionnelle avicole : quel que soit votre objectif, vous trouverez dans ce guide tous les conseils permettant de devenir incollable sur les besoins des poules. Ce guide pratique rédigé par un grand spécialiste des poules en France vous présente de façon très complète :
- Les coqs et poules sauvages.
- L'histoire de la domestication.
- L'anatomie.
- Les principales variétés.
- Les races.
- Les règles pour installer un petit élevage chez soi.
- Les comportements des coqs et des poules.
- La reproduction.
- Les oeufs.
- L'incubation.
- L'élevage des jeunes.
- Les produits et les expositions.
- La lutte contre les maladies.
- La lutte contre les prédateurs.
Dans cette 2e édition, davantage de races sont décrites, en particulier les races pondant des oeufs bleu-vert.
Est-ce possible de nourrir une population toujours plus nombreuse en consommant moins d'énergie fossile, en polluant moins ?
L'auteur propose aux acteurs du secteur de la production agricole d'avoir une observation attentive de la nature qui « sait » depuis longtemps « produire » de manière durable. Son raisonnement commence à faire écho chez nombre de producteurs car il s'appuie à la fois sur une expertise scientifique reconnue, une sensibilité à la nature, un souci humaniste constant.
Voici ce dont l'ouvrage traite :
- l'agriculteur, meilleur ennemi de la nature ?
- restaurer et mettre en oeuvre la fertilité naturelle des sols.
- pratique agricole : de grandes voies incontournables.
- produire du blé avec peu d'intrants.
- les bases d'un élevage naturel.
- le pétrole vert ?
- l'agriculture de subsistance ?
- Nourrir la planète aujourd'hui et demain.
Nourrir le monde, sans pétrole, en régénérant la nature et le climat : telle est l'équation alimentaire de notre temps.
Face à la difficulté de l'exercice, notre société d'abondance hésite entre l'utopie béate d'un retour à la nature sauvage et le désir morbide d'un contrôle absolu de la nature par la technologie. Ces deux voies sont des impasses.
L'alimentation est un sujet fondamental, premier devant tous les autres, il mérite mieux que des fantasmes. Il est urgent de renouer avec la raison pour le replacer au coeur de nos préoccupations, et nous mettre en mouvement autour d'un « plan » crédible et équilibré pour l'agriculture.
Les mathématiques peuvent nous y aider. Appliqué au monde complexe du vivant, ce langage universel et rationnel peut offrir aux agriculteurs, aux acheteurs de l'agroalimentaire, aux financiers comme aux citoyens les outils de simulation leur permettant d'anticiper les trajectoires de transition possibles, d'évaluer et de partager les risques. Bref, de collaborer enfin.
Parce que l'agriculture est à la fois l'un des plus gros émetteurs de carbone et l'une des solutions les plus prometteuses pour en capter, sa transformation est le plus grand défi du siècle. Nous avons en Europe toutes les compétences et l'expertise pour le relever en mettant la modélisation mathématique à son service. Plutôt que d'écouter les faux prophètes, ne tardons plus à lancer ce chantier. C'est notre sécurité alimentaire qui en dépend.
Deux ans après le surgissement de la pandémie, peut-on tirer pour l'agriculture les principaux enseignements d'un choc à la fois sanitaire et économique ?
Ce livre entend répondre à cette question. Il aborde plusieurs dimensions des répercussions d'un épisode viral qui a manifestement bouleversé le mode de fonctionnement de l'agriculture, et assurément accéléré des mutations qui étaient déjà à l'oeuvre depuis quelques années.
Il était donc nécessaire de procéder à une sorte de bilan économique de cette pandémie pour le secteur agricole et alimentaire.
Un tel bilan doit également se pencher sur les répercussions de cette pandémie sur les relations agricoles internationales, lesquelles étaient déjà tendues auparavant.
On ne saurait pour autant restreindre l'analyse aux seules conséquences de ce double choc sanitaire et économique, sans mettre en valeur quelques éléments de prospective, en particulier sous l'angle du climat et de la gouvernance mondiale, qui seront intégrés au sein de chaque séquence abordée, de chaque thème traité. Car la période agitée qui s'est écoulée a montré à quel point l'agriculture et l'alimentation forment l'un des socles de l'organisation des sociétés.
La France possède un cheptel avicole l'un des plus importants au monde. Les noms de nos races de volailles rappellent, pour la plupart, nos régions, nos départements et nos villes : Aquitaine, Cotentine, Gâtinaise, Meusienne, Lyonnaise, Mantes - ces lieux où elles sont nées., Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale ces races étaient élevées par les professionnels. Malgré leurs qualités indéniables de chair et de ponte, elles sont ensuite abandonnées et ce sont les éleveurs amateurs qui les ont maintenues. Grâce à cela, on assiste aujourd'hui à un nouvel intérêt de la part de certaines régions et d'associations qui souhaitent élever, de façon économique, leur race locale en produit de haut de gamme ; mais aussi de personnes qui veulent 2 ou 3 volailles pour avoir des oeufs frais et gérer leurs déchets grâce aux poules. L'ouvrage présente les 43 races de coqs et poules homologuées en France, existant pour la plupart en plusieurs coloris de plumage et en version naine.
Pour chaque race l'auteur présente :
. son origine et son histoire ;
. sa dynamique ;
. l'essentiel de son standard ;
. les particularités de son élevage et son utilisation.
Dans cette 2e édition, ont été ajoutées, pour chaque race, lorsque c'était le cas, les nouvelles variétés comme l'apparition de la naine correspondante et un complément sur l'historique.
Quel statut choisir en fonction de mon projet ? Comment et quand investir ? Faire des choix concernant son exploitation qui impactent en grande partie sa vie quotidienne est plus aisé si l'on est bien informé.
Les deux auteurs ont construit ce guide en pensant d'abord aux agriculteurs mais aussi aux conseillers du monde agricole. Ils ont créé un outil précieux qui apporte un éclairage sur les conséquences à court et long termes liées aux décisions que l'agriculteur est amené à prendre au cours de sa vie.
Cet ouvrage offre d'abord et avant tout une approche humaine du travail de l'agriculteur : satisfaire au mieux les besoins de la personne par la gestion de son exploitation en proposant des pistes et des procédures d'analyses qui pourront alimenter sa réflexion pour prendre des décisions les plus adaptées possible pour sa vie professionnelle et personnelle.
Vous y trouverez 5 points clés pour réussir votre vie d'agriculteur en gérant efficacement votre exploitation :
1. Réussir toutes les étapes de sa vie professionnelle : installation, atteinte de l'équilibre, croissance, association, départ à la retraite.
2. Réfléchir sur les aspects juridiques, fiscaux et sociaux : montage juridique de l'exploitation, entreprise individuelle apportée en société, comptes courants, holding.
3. Pratiquer une gestion quotidienne efficace et prendre les bonnes décisions concernant ses investissements : gestion technico-économique, stratégique, d'investissement.
4. Rendre son exploitation cohérente, adaptable et moins sensible aux risques.
5. Comprendre et interpréter les chiffres de son exploitation : bilan, tableau de financement, compte de résultat, tableau de bord.
Dans cette deuxième édition, vous trouverez :
- Une installation sous forme individuelle ou intégrée à une société existante : conséquences financières avec un exemple chiffré.
- Une réflexion sur la résistance au changement.
- Une approche plus détaillée du concept de vision de son entreprise.
- Une proposition d'une méthode de gestion des risques.
- Les compétences des deux auteurs sont complémentaires : l'un est un théoricien qui pratique aussi le conseil aux agriculteurs et l'autre est un praticien.
Bernard Gibert a l'habitude de nous faire découvrir des trésors en matière de tracteurs et de moissonneuses-batteuses. Cette fois-ci, il a choisi de nous montrer quels étaient les matériels dans les fermes.
Des machines tractées par des chevaux ou des tracteurs : quels étaient leurs usages ? Comment ont-elles fait évoluer les pratiques de production ? Dans quelle mesure ont-elles amélioré les conditions de travail des agriculteurs ?
A travers ces outils, Bernard Gibert nous raconte encore les innovations du monde agricole dont il reste définitivement passionné.
Laissez-vous porter par ces documents uniques qui vous montrent quelles ont été les fabuleuses évolutions techniques durant tout un siècle.
Nul doute que l'intérêt des biotechnologies en oenologie ne faiblira pas dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l'élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de degrés élevés et de faibles acidités, et plus généralement pour faire face aux enjeux environnementaux qui nous amènent à repenser notre viticulture et nos vinifications. Elles joueront un rôle majeur dans la diminution des intrants oenologiques d'origine chimique. Les connaissances acquises permettront d'élaborer des vins avec peu d'intrants mais sans risquer de voir réapparaître des déviations organoleptiques liées à de vieilles maladies.
On peut penser qu'après l'ère de la chimie, viendra celle de la biologie et de la microbiologie. Le monde fascinant des microorganismes du vin n'a pas fini de nous dévoiler ses secrets et ses bienfaits ! Il reste tant de découvertes à faire notamment sur les interactions entre espèces et souches et sur le lien avec les microorganismes de la vigne et du sol.
Vous trouverez dans ce livre un véritable état de l'art des connaissances, des recherches et des perspectives pour la filière concernant les quatre principales applications des biotechnologies intéressant l'oenologie à ce jour : les enzymes, les levures, les bactéries et les dérivés de levure. Ce concentré de savoir est indispensable à tout vinificateur et à tout oenologue, qu'il soit producteur, oenologue-conseil, homme de laboratoire, fabricant de produits oenologiques, chercheur. Je n'oublie pas bien sûr nos enseignants et nos étudiants, futurs oenologues, qui mettront en application les innovations de demain.
Les 30 glorieuses : un période faste pour l'industrie mais aussi pour l'agriculture. Dès la mise en place du plan Marshall, les agriculteurs ont pu s'équipé et voir évoluer leur métier grâce à l'utilisation de machines agricoles qu'ils ont permis, en les testant, d'améliorer.
Dans cet ouvrage, pour la première fois, sont réunis, les documents présentant les tracteurs les plus emblématiques et les plus innovants qui ont marqué le monde agricole et permis l'expansion de sa mécanisation.
Un livre collector avec 200 modèles et 50 marques françaises !
Rédigé par les plus grands experts du domaine, cet ouvrage est très complet, parfaitement adapté aux besoins des vignerons pour augmenter ses compétences professionnelles et prendre les meilleures décisions sur les plans agronomique, qualitatif, écologique et économique.
Il présente :
- La typologie des principaux sols viticoles :
. Différences de fonctionnement hydrique.
. Impact sur le choix des techniques d'entretien.
- les enjeux de la gestion des sols viticoles : vers une gestion durable.
. les contraintes supportées par les sols.
. le coût de la gestion des sols.
- l'entretien du sol :
. méthode d'analyses et de caractéristiques des sols.
. la préparation des sols avant plantation.
. le désherbage.
. l'enherbement.
. fertilisation, nutrition de la plante, impact sur la production et rôle sur la structure du sol Il propose également une vision prospective en abordant les dernières connaissances :
. l'usage des engrais verts dans les exploitations.
. l'avènement de la viticulture de précision.
Qui ne s'est jamais trouvé face à un cheval en difficulté sans savoir comment intervenir ? Dans les situations les plus banales (le cheval a perdu un fer ou s'est légèrement coupé) ou les plus dramatiques (le cheval saigne abondamment ou perd connaissance), comment réagir, comment évaluer la gravité d'un problème ? Que faire pour ne pas aggraver la situation et faciliter la prise en charge par le vétérinaire ?
Cet ouvrage s'adresse à tous ceux qui côtoient ou s'occupent de chevaux, dans un cadre professionnel ou de loisirs, et n'ont pas forcément des connaissances médicales.
Rédigé par deux vétérinaires et un journaliste, propriétaires et passionnées de chevaux, ce livre se veut juste scientifiquement et pratique techniquement avec un vocabulaire simple mais précis et de nombreuses illustrations.
Ce livre s'articule en quatre parties :
- la prévention, parce qu'il est souvent plus facile d'agir avant que les problèmes ne surviennent.
- l'évaluation de l'état de santé d'un cheval.
- les gestes de soins de base, urgents ou non.
- les affections les plus courantes dont peut souffrir le cheval, classées par région du corps et par appareil Le but de ce livre n'est bien sûr en aucun cas de remplacer la consultation du vétérinaire, mais de présenter les bons gestes et les bons réflexes à avoir, pour gérer sereinement et efficacement un petit « bobo » ou réagir sans paniquer face à une réelle urgence afin de ne pas réduire les chances de survie du cheval.
« La vigne et son écosystème naturel sont d'une richesse insoupçonnée avec laquelle le vigneron est amené à composer de plus en plus intensément. Finis les traitements insecticides violents et polluants, place au biocontrôle des populations d'insectes. Bientôt finis les herbicides qui polluent le sol et les rivières, place aux enherbements qui stockent de la matière organique et retiennent la terre les jours d'orages.
Mais la nature n'est pas simple et ne se laisse pas apprivoiser facilement. Il faut apprendre à composer avec elle, et pour cela il faut la connaître dans ses moindres recoins. C'est à cette découverte que Caroline nous invite dans ce remarquable ouvrage sur la vigne, son environnement, ses auxiliaires et ses ravageurs.
La tâche n'est pas facile, car c'est dans le minuscule que se livrent les plus grandes batailles et que s'organisent les équilibres entre insectes, acariens, arachnides, champignons, bactéries, virus... tous immergés dans la végétation qui leur fournit le gîte et le couvert. Un monde végétal, dont la vigne fait partie, qui lui-même dépend du sol sur lequel il se nourrit et du climat qui l'arrose et l'illumine de façon changeante.
Caroline Le Roux, en photographe appliquée, nous fait ainsi découvrir ce monde insoupçonné dans un ouvrage remarquablement illustré qui le met à la portée de tous et rend son usage agréable. Sa vision très large de l'écosystème «vigne» met en évidence l'importance et la valeur de tout ce qui enrichit l'espace viticole avec ses haies, ses murets, ses herbes folles, ses bandes enherbées pour les pollinisateurs et autres auxiliaires, ses oiseaux et ses mammifères... Tout un monde d'une richesse insoupçonnée à découvrir.
Une synthèse originale et innovante sur cet écosystème qui structure les paysages. Ouvrage qui devrait ravir aussi bien le viticulteur, que l'étudiant ou le curieux de nature, et indispensable à qui doit cultiver raisonnablement ses vignes. »
Le travail du sol pèse lourd dans les performances économiques des exploitations : les opérations, surtout celles de travail profond, sont coûteuses en énergie fossile et en charges de mécanisation.
Par ailleurs le travail du sol impacte considérablement, à certaines périodes, l'organisation du travail.
Ainsi, les choix en matière de préparation des sols sont, dans une exploitation agricole, déterminants sur les plans économique, agronomique et environnementaux.
Cet ouvrage a pour ambition de devenir un véritable outil d'aide à la décision en la matière.
Dans une première partie, il explique :
- les enjeux concernant la manière de faire évoluer les systèmes de culture pour faire face au nouveau contexte auquel l'agriculture est confrontée (baisse des charges, réduction des impacts environnementaux, diminution de l'utilisation des carburants fossiles,...).
- les effets du travail du sol sur le fonctionnement des cultures, les états du milieu cultivé et l'environnement.
Dans une seconde partie, sont listés et décrits l'ensemble des machines agricoles (plus de 30 types) permettant de répondre aux objectifs de gestion du sol de chaque exploitation :
1 les outils à dents.
2 Les outils à versoirs.
3 les outils à disques.
4 les outils animés par la prise de force.
5 les matériels entrant dans le processus sans être spécifiques.
Comment observer son troupeau ? Quels signes observer ?
Quelles décisions prendre ?
Grâce à cet ouvrage et les méthodes proposées, les auteurs donnent aux éleveurs des clés pour :
Comprendre le comportement des bovins ;
Améliorer leur bien-être ;
Garantir le maintien ou l'amélioration des performances techniques et la qualité de la production.
Cette nouvelle version de l'ouvrage qui a connu un véritable succès depuis sa première parution, intègre de nouveaux chapitres et paragraphes pour mieux intégrer les enjeux des changements climatiques sur le comportement du troupeau, mais aussi mieux tenir compte des capacités cognitives des bovins dans la gestion de l'élevage au quotidien.
Les apports théoriques sont très bien éclairés par des situations d'élevage permettant de déceler l'ensemble des anomalies les plus courantes (changement de comportement, perturbations métaboliques, boiteries...). Pour chaque cas, le lecteur trouvera des solutions et pourra en inventer de nouvelles grâce à des grilles d'analyse, véritable outil d'aide à la décision pour l'éleveur.
Après avoir parcouru le monde puis sillonné la France pour nous faire découvrir les agricultures et les agriculteurs avec son regard de connaisseur bienveillant attaché à la terre et à ses acteurs, Christophe Dequidt s'est associé à Alain Bonjean pour reprendre les chemins de traverses, européens, cette fois-ci, pour nous faire comprendre les enjeux de demain en matière de santé et d'environnement.
Comment l'agriculture européenne peut-elle devenir le levier le plus puissant de régénération des sols et de la planète et préserver notre sécurité alimentaire ? Comment nos agriculteurs peuvent-ils poursuivre leur adaptation ? Pourquoi l'Europe a un rôle aussi fondamental dans l'équilibre mondial ?
Les céréales sont une des bases de l'alimentation humaine depuis toujours. L'Homme a cherché à récolter avec le plus d'efficacité possible ces céréales, à travers le monde : que soit à la main, à la faucille ou à la sape. Le matériel permettant la récolte a ensuite été poussé ou tiré par des animaux et les premières moissonneuses modernes, datent de 1831. Elles ont été conçues par Mc Cormick.
En 1870, on voit apparaître les premières moissonneuses-lieuses avec un liage au fil de fer pour commencer puis avec de la ficelle dans les 10 ans qui ont suivi cette innovation et ce jusqu'en 1960. A cette époque, dans les petites fermes, on utilisait jusqu'au début des années 1950 des faucheuses à vert avec un équipement pour céréales et des javeleuses.
Tandis que les premières moissonneuses-batteuses (avec des coupes de 6 m et plus, entrainées par des machines à vapeur ou à pétrole, tirées par des animaux (30 à 40 chevaux ou mules !)) fonctionnaient avant 1900, dans les années 1980 à 2000, on voit l'avènement de machines avec des coupes de 3,60 m à 7,20 m et avec des puissances pouvant aller jusqu'à 300 chevaux !
Et dans ce domaine, il semble que rien ne puisse arrêter le progrès. Aujourd'hui, on construit des machines de 700 chevaux pouvant moissonner sur 13,80 mètres !
Bernard Gibert, grâce à ses documents d'époque rares et précieux, poursuit son ambition de retracer toute l'histoire de la mécanisation de l'agriculture moderne.
Alors découvrez avec nous à bord de ces moissonneuses-batteuses de légende !