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Fruits / Légumes
-
Dix façons de le préparer : Le cédrat
Alessandra Pierini
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 27 Mars 2025
- 9782073112040
Jaune vif à maturité, ce gros citron à l'allure irrégulière et un peu cabossée est un agrume méconnu et surprenant dont tout se consomme.
Il faut le couper en deux, apprécier son zeste au parfum intense, épicé et à l'amertume marquée, traverser une épaisse et spongieuse chair blanche, le ziste, qui prend presque toute la place, pour découvrir que son coeur ne renferme que très peu de pulpe à l'acidité mordante, avec beaucoup de pépins. Cette complexité aromatique et une texture moins juteuse que celle d'autres agrumes font qu'il est rarement consommé à l'état frais, mais plutôt utilisé après transformation. -
Il existe des ingrédients qui, par leur simple présence, transforment un plat et lui donnent une personnalité unique. L'aubergine en fait partie. Prendre le temps de célébrer cet ingrédient singulier et de plonger dans ses secrets, c'est l'objectif de ce cahier !
L'aubergine, ce légume méditerranéen aux formes et couleurs variées, est bien plus qu'un simple accompagnement. Beaucoup plus captivante que le rutabaga. Une excellente raison d'explorer son univers : des marchés provençaux aux tables étoilées, des moussakas crémeuses aux parmigianas réconfortantes, de sa texture fondante à son rôle dans les cuisines du monde entier.
192 pages entièrement dédiées à l'aubergine.
Un petit format illustré, entre recettes, histoires et anecdotes pour tout découvrir sur ce légume incontournable ! -
Recettes d'Asie, infusions, condiments, plats épicés, sucrés, salés, d'ici ou d'ailleurs... Comme à son habitude, l'équipe 180°C vous embarque une fois encore en cuisine pour explorer un ingrédient fascinant. Dans ce nouveau tome : le gingembre.
Des recettes, bien sûr, mais également une plongée dans l'univers riche et varié de Zingiber officinale.
À travers notre rubrique « Science », vous découvrirez les propriétés étonnantes de cette racine au pouvoir aromatique unique, à la fois piquant et rafraîchissant.
Nous voyagerons à travers les siècles pour dévoiler ses origines anciennes et sa place dans les cultures culinaires du monde. Ensuite, cap sur la rencontre avec deux passionnés :un producteur et un chef, qui nous partageront leurs secrets pour sublimer cet ingrédient incontournable.
Nous explorerons aussi la dimension médicinale du gingembre, des vertus anti-inflammatoires aux traditions ayurvédiques, sans oublier une escapade aux îles Malgaches, où les chercheurs de l'IRD s'efforcent de préserver la diversité génétique de cette épice millénaire.
Et bien d'autres surprises à découvrir dans les 192 pages de ce nouveau volume de 180°C ! -
Légumes : 500 recettes variées pour toutes les saisons
Collectif
- Hachette Pratique
- Cuisine
- 9 Avril 2025
- 9782017318354
LÉGUMES
500 recettes variées pour toutes les saisons
Caviar de poivrons, curry de légumes à la noix de coco, chaussons aux légumes, flamiche aux poireaux, soupe d'avocat au pamplemousse, crème d'artichauts, hamburgers aux champignons portobello, tajine d'aubergines, risotto au brocoli, courgettes farcies et lasagnes à la butternut rôtie...
Découvrez dans ce livre 500 recettes pour vous régaler chaque saison ! Des condiments et sauces aux recettes pour l'apéro, en passant par les petites faims, les jus, les salades, les tartes, les soupes, sans oublier les plats en cocotte, au four, à la poêle ou au barbecue, avec ou sans viande et poisson : il y en a pour tous les goûts. Retrouvez également des recettes et des techniques de base pour préparer vos légumes et vos bouillons à la perfection.
DES RECETTES PLEINES D'IDÉES POUR SAVOURER DES LÉGUMES TOUTE L'ANNÉE ! -
Dix façons de le préparer : La mogette
Pauline Limouzin
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 27 Mars 2025
- 9782073112033
La mogette, c'est ainsi qu'on appelle cette légumineuse élevée au rang de Reine dans le Centre-Ouest de la France. Un drôle de nom pour beaucoup, mais tellement commun pour la Vendéenne que je suis.
Il ne s'agit, pourtant, pas d'une variété en soi, mais d'une dénomination du haricot blanc propre à la région, qui fut choisie comme terreau test pour le faire pousser lors de son arrivée du Nouveau Monde au XVIe siècle. C'est donc une histoire pluri-centenaire qui lie la mogette à son territoire. Depuis toujours, il n'est pas une semaine sans que la table familiale ne se voit garnie d'une cocotte de mogettes fumantes. Restent aussi gravées en moi les sessions d'écossage chez mes grands- parents étant « petiote », ou encore très récemment chez mes parents. -
Avant, j'aimais pas les légumes : 65 recettes simples et savoureuses
Anne-Charlotte Boukachabine
- Hachette Pratique
- Cuisine
- 12 Mars 2025
- 9782017318132
Anne-Charlotte Boukachabine, créatrice du compte instagram @acha_happybody, revient avec un nouveau livre !
Cette fois-ci, elle vous présente ses meilleures recettes, délicieuses, originales et en toute simplicité. Dips, tartinades, petits plats froids et chauds, salades, soupes... Vous découvrirez qu'il est à la portée de tout le monde de cuisiner de délicieux plats, chaleureux et réconfortants, beaux et bons, à l'image de la cuisine d'Anne-Charlotte.
Dips feta pistache et basilic, Tartare thon, mangue, avocat, coriandre, Carotte rôtie sauce cacahuète et coriandre, Tempura de crevettes et coco, Salade de fenouil et saumon, feta, aneth, Soupe glacée de concombre et chèvre, Pâtes butternut chèvre et basilic, Papillote de cabillaud croustillante au citron confit, Bruschetta d'asperges vertes burrata et balsamique, Crème à la rose et pistache... Voici plus de 80 recettes pour réveiller votre cuisine. -
L'AVOCAT
Il est une injustice au royaume des ingrédients : alors que d'aucuns se font revisiter à l'envi dans toutes sortes de préparations, d'autres sont condamnés à n'apparaître que dans un seul plat. C'est triste... mais pas inéluctable, c'est d'ailleurs la mission de ces Petits Cahiers : mieux connaître et cuisiner ces méconnus du garde-manger.
Dans les années 70, on garnissait le trou laissé par son noyau de crevettes et de sauce cocktail, aujourd'hui l'avocat est un must de la tartine photogénique d'influence. Entre les deux, pas grand-chose. Et pourtant, de l'apéro au dessert il y a tant à découvrir et à cuisiner !
La preuve... -
Légum'addict : Courgettes, tomates, oignons, poivrons, potimarrons... Vous allez les adorer ! et en redemander
Julia Nakache
- Larousse
- Cuisine Pratique
- 5 Mars 2025
- 9782036079113
Qui a dit que légume ne pouvait pas rimer avec gourmandise ?
Julia Nakache, alias @letscookwith_julia a décidé qu'il était temps de contredire
cette idée reçue avec 50 recettes de plats débordants de générosité et de couleurs
où les légumes sont les stars de l'assiette !
En salade ou en tarte, surmontés d'une burrata crémeuse, en sandwich avec une sauce épaisse, mais aussi en risotto ou en tajine pour faire le plein d'épices...
Faites-vous plaisir à chaque saison avec des légumes rôtis plein de saveur et de surprise ! -
Légumes Party ! Rôtis, farcis, marinés : 60 recettes pour se régaler
Marmiton
- Michel Lafon et Marmiton
- 13 Mars 2025
- 9782749960937
Les meilleures recettes Marmiton qui vont vous faire adorer les légumes !
Du goût, des vitamines et de la gourmandise...
60 recettes créatives, gourmandes et équilibrées.
Des légumes pour tous et pour tous les goûts, des plats colorés, pleins de vitamines, savoureux et simples à réaliser : découvrez les recettes de Marmiton !
Que vous soyez végétarien, amateur de cuisine saine ou que vous ayez juste envie de vous régaler d'un bon plat de légumes, ce livre est fait pour vous. Dip à l'avocat et au brocoli, muffins aux épinards, lasagnes de courge butternut, flan aux légumes verts et à la mozzarella, poêlée de pâtissons, sans oublier l'incontournable ratatouille...
Légumes crus, rôtis, farcis, fermentés, marinés : laissez-vous guider à travers 60 recettes créatives, gourmandes et équilibrées. -
Céline Maguet est journaliste et chroniqueuse dans l'émission On va déguster.
Elle dirige aussi une agence de vins festifs, avec une sélection de vins nature. Elle passe sa vie à rencontrer des vignerons, animer des festivals, cuisiner pour ses amis, parcourir le terroir... et goûter des spécialités quand elle n'est pas à la radio. -
Dis, on mange quoi ce soir ? : Aubergines, poivrons & Cie
Pauline Dubois-Platet, Fabrice Veigas
- Larousse
- Dis, On Mange Quoi Ce Soir ?
- 2 Avril 2025
- 9782036079250
C'est l'été, il fait chaud et vous en avez marre de chercher des idées de repas pour le soir ? Préparez les légumes du soleil ! A la poêle, en gratin, dans une tarte, associés à la viande, au poisson ou en version veggie, ils rendront vos plats colorées et gourmands à souhait.
5 ingrédients, faciles à trouver, 3 étapes de préparation, et votre plat est prêt à déguster ! -
ON SE (RE)LÈVE TOUS POUR LE PIMENT !
Doux, relevés, brûlants, explosifs... Les piments offrent une gamme vertigineuse de saveurs plus ou moins piquantes à nos plats.
Vous trouverez dans cet ouvrage une présentation sous forme de fiche technique de plus de 20 variétés de piments classés selon l'échelle de Scoville.
Et près de 80 recettes, de la plus douce à la plus hot, POUR METTRE DU PIQUANT DANS VOTRE ASSIETTE : piperade à la basquaise, truffes au piment d'Espelette, riz sauté au kimchi et aux crevettes, rougail saucisse... -
Dis, on mange quoi ce soir ? : Légumes rôtis
Coralie Ferreira, Fabrice Besse
- Larousse
- Dis, On Mange Quoi Ce Soir ?
- 19 Février 2025
- 9782036079038
Vous en avez marre de chercher des idées de repas tous les soirs ? Préparez des légumes rôtis ! À déguster chauds ou froids, avec une viande, un poisson, des oeufs ou d'autres basiques de votre frigo, ils se déclinent à l'infini au fil des quatre saisons.
5 ingrédients, faciles à trouver, 3 étapes de préparation, et votre plat est prêt à déguster ! -
Dix façons de le préparer : La choucroute, dix façons de la préparer
Irène Lassus
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 5 Novembre 2024
- 9782352554479
On pense communément que la choucroute est ce plat un peu gras, archi-cuit, garni de charcuteries qui nous vient de l'est et des pays germaniques. Si bien qu'on en oublie son origine et ses bienfaits, car la choucroute n'est pas un plat mais un légume, ou mieux, un condiment qui se mange aussi bien cru que cuit. Elle est mentionnée pour la première fois dans un ouvrage chinois du VIe siècle avant notre ère, sous la dynastie des Wei du Nord. Issue de la lacto-fermentation, une technique ancestrale de conservation des aliments qui, tombée en désuétude au profit de la stérilisation, revient en force car elle est intéressante autant sur le plan gustatif que nutritif.
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Vous aussi vous raffolez de légumes?
Voici pour vous 100 recettes rapides, inratables et délicieuses dans lesquelles les légumes sont à l'honneur!
Avec cette nouvelle bible des légumes, vos repas respecteront toujours la promesse "manger cinq fruits et légumes par jour". -
On a tous un ingrédient fétiche : un indispensable du quotidien, un superflu vital, un détail qui pour nous veut dire beaucoup. S'adonner au culte de ce produit en prenant le temps du détail et de la digression, c'est la mission que nous nous sommes donnée dans ces Grands Cahiers.
One apple a day, keeps the doctor away! La pomme, c'est le fruit par excellence.
Plus ou moins acidulée ou sucrée selon les variétés, c'est aussi le fruit le plus consommé en France. C'est une gourmandise appréciée, dit-on, par 99 % des palais. Une bonne raison pour en explorer l'univers : de la multitude de variétés (près de 7 000 dans le monde !) aux vergers du Sud-Ouest, de ses bienfaits pour santé aux recettes culte de chefs (comme la tarte bouquet d'Alain Passard), vous saurez tout sur ce fruit à tomber (dans les pommes ) !
80 pages intégralement dédiées au culte d'un ingrédient phare de la cuisine, la pomme.
Un beau et grand format illustré, entre recettes, histoires et anecdotes sur le chocolat pour tout apprendre sur le chocolat ! -
Les tomates du Prince jardinier : 700 variétés à découvrir, à cultiver, à déguster
Louis Albert de Broglie
- Michel Lafon
- 22 Mai 2025
- 9782749962054
La nouvelle édition du beau livre sur les tomates : nouveau prix et nouveau format !
Connu pour ses engagements en faveur de la préservation de la biodiversité, Louis Albert de Broglie - le Prince jardinier - a créé le Conservatoire national de la Tomate, au château de la Bourdaisière, en Touraine : une collection unique de tomates du monde entier, aux formes et aux couleurs parfois étonnantes, des variétés anciennes ou rares aux plus connues de nos potagers.
Cornue des Andes, Dix doigts de Naples, Erika d'Australie, coeur-de-boeuf, Green Zebra, rose de Berne, prune noire, téton de Vénus... Appréciez les vertus de ce fruit, apprenez à le cultiver dans votre jardin et découvrez plus de 700 variétés de tomates et leurs recettes pour bien les déguster : salade de tomates au champagne, chutney de tomates au gingembre, crumble aux tomates, mais aussi de délicieux jus et cocktails... à la tomate !
Inclus : un poster des 700 variétés de tomates du Prince jardiner -
Légumes marinés, rôtis, confits : Mes indispensables pour une cuisine solaire et généreuse
Raphaëlle Lelong
- Solar
- 25 Avril 2024
- 9782263186431
70 recettes solaires et d'une gourmandise folle, créées par Raphaëlle du compte @charlie.ma.vie
Carottes laquées sur leur lit de ricotta, crème de courgettes rôties sur de généreuses pâtes fraîches, tatin de figues et d'oignons confits nappés d'une burrata fondante... Inspirée des légumes frais de son enfance, cueillis directement dans le potager de sa grand-mère, la cuisine de Raphaëlle est généreuse, chaleureuse... irrésistible !
Dans ces pages, elle vous confie ses meilleurs sauces et toppings, les secrets de ses indispensables légumes cuits au four, les recettes de famille transmises par sa maman, et plus de 70 autres recettes dont vous ne laisserez pas une miette.
Mariné, rôtis, confits... bientôt vous ne pourrez plus vous passer de ces recettes gorgées de soleil ! -
Les inratables : Recettes de lentilles, pois chiches, haricots & cie
Collectif
- Larousse
- 19 Février 2025
- 9782036079090
3, 4 ou 5 ingrédients, quelques minutes de préparation et le tour est joué !
100 recettes faciles pour cuisiner les légumineuses.
Pas plus de 6 ingrédients pour limiter les courses
La nouvelle bible pour cuisiner différement ! -
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la pomme de terre ! C'est qui Parmentier ? Pourquoi on a perdu la frite française ? Entre interview de Chef et reportage sur les origines de la pomme de terre, vous découvriez tous les secrets cachés de cet aliment incontournable !
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Les petits Marabout : spécial légumes
Collectif
- Marabout
- Les Petits Marabout
- 4 Janvier 2023
- 9782501175685
Mini-flans de carotte, houmous de betterave, tarte courgette-tomate, spaghettis aux légumes, curry de chou-fleur...
100 recettes simples et savoureuses pour manger plus de légumes dans de bons petits plats sains et gourmands ! -
Vos enfants vont aimer les fruits & légumes... (et vous aussi !) : 80 fiches et recettes du quotidien
Christelle Courrège
- Hachette Pratique
- 18 Septembre 2024
- 9782017253624
Partez à la découverte des fruits & des légumes
Parce que nous vivons dans un monde où les aliments transformés sont omniprésents, il est essentiel de revenir aux fondamentaux que sont les produits frais, naturels et de saison pour encourager nos enfants à mieux manger (et nous aussi !).
Les recettes de ce livre ont été pensées pour être partagées en famille, dans une ambiance conviviale où petits et grands se retrouvent autour de la table ou du plan de travail pour explorer de nouveaux goûts et textures. Et enfin, on ne cache pas les fruits et légumes dans les recettes mais on apprend à les découvrir et à les apprécier tels qu'ils sont.Pour préserver au mieux l'essence même de chaque fruit et légume, et ne pas les dénaturer, toutes les recettes sont végétariennes ou végétaliennes.Des recettes simples et visuelles.La fiche d'identité du fruit ou légume : son histoire, sa saison, la façon de le cultiver, ses variétés, des petites anecdotes... -
Dix façons de le préparer : la banane
Véronique Chapacou
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 18 Février 2022
- 9782352553823
La banane a mille facettes. C'est un fruit ou un légume, une coupe de cheveux, une pochette ventrale très à la mode dans les années 1980, une mauvaise note à une interro mais aussi, une personne naïve, un grand sourire... Ce fruit, plébiscité dans de nombreux foyers français avec une consommation qui dépasse les 10 kg par personne et par an. Un peu comme dans le cochon, tout est bon dans la banane et le bananier.
J'ai convié, Kévin Sciessère, jeune artisan boulanger pâtissier vendéen, à me rejoindre dans cette aventure.
Il propose deux recettes sucrées inédites. Une agréable et gourmande collaboration !
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Dix façons de le préparer : le céleri-rave
Sonia Ezgulian
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 3 Février 2023
- 9782352554073
Ne vous fiez pas à sa gueule cassée et à son air revêche, le céleri-rave est un tendre qui se met les gourmets dans la poche ! Cette plante herbacée est devenue incontournable et figure en bonne place dans la liste d'ingrédients des plus grands classiques, du pot-au-feu au céleri-rémoulade que Jean Yanne voulait facétieusement célébrer à travers un recueil de poésie en alexandrins, en passant par la très chic salade Waldorf des palaces et des transatlantiques du début du XXe siècle.
Le céleri-rave se consomme cru ou cuit, il mériterait un monument. Modestement, je compte bien apporter ma pierre à l'édifice avec des recettes pour toutes les circonstances.