Filtrer
Éditeurs
Prix
Terre vivante
-
Petit traité du jardin punk ; apprendre à désapprendre
Lenoir Eric
- Terre vivante
- Champs D'action
- 20 Novembre 2018
- 9782360984152
« A force de chercher la nature, on finit par la trouver » !
Concept radical et provocant, le jardin punk est une invitation à pratiquer le jardin autrement, au delà des convention, avec son instinct et son intuition. Il est nécessaire parce qu'il répond aux problématiques actuelles de l'écologie appliquée pour amener de la biodiversité dans chaque parcelle du quotidien et à l'embellissement de notre environnement quels que soient les connaissances, moyens financiers, etc.
Conçu pour que le néo jardinier ne voie pas son envie de jardiner bridée par sa méconnaissance ou les idées préconçues (par lui-même ou les autres), l'objectif de cet ouvrage est que chacun mesure à quel point il lui est possible de créer, quoiqu'il arrive, un espace beau et écologique.
Adoptez la culture punk pour créer un jardin impertinent et apprenez à le gérer en restant fainéant, rebelle, fauché et écolo !
-
- Après le succès du Petit traité du jardin punk , paru fin 2018 et vendu à plus 20 000 exemplaires, un nouveau format enrichi en contenu et faisant la part belle aux illustrations (mais qui ne remplace pas le Petit traité ...).
- Une réponse aux demandes formulées par une partie des lecteurs du premier opus et par le public rencontré lors d'animations, conférences ou d'échanges avec les médias : davantage d'exemples concrets et pratiques, l'approfondissement de certaines notions, une iconographie enrichie et mise en valeur, l'ajout d'un chapitre sur le jardin nourricier, la liste des végétaux punks complétée et illustrée...
- Une description du concept de « Jardin punk » : un espace décomplexé, moins artificiel, qui s'émancipe des règles du jardinage traditionnel, ne cherche pas à dompter la nature à tout prix et la laisse, au contraire, reprendre un peu ses droits.
- L'approche écologiste, militante et opportuniste d'un paysagiste réagissant aux atteintes environnementales dont il est témoin et cherchant à repenser le rapport de l'homme au paysage.
- Une invitation à porter un regard nouveau sur ce qui nous entoure pour apprendre à discerner le potentiel de tout lieu, afin de l'investir autrement et de reconquérir la biodiversité dans chaque parcelle du quotidien.
- Une réponse à la préoccupation très actuelle d'embellir l'espace de vie collectif ou privé malgré les freins qui s'y opposent, qu'il s'agisse des conditions du site, de budgets très serrés ou d'un outil normatif étouffant, à destination des particuliers comme des élus.
- Un tas d'astuces pour « punkiser » les espaces quand on est rebelle, fauché, écolo et fainéant (régénérer, récupérer, bouturer, transformer, recycler...) - astuces qu'il s'agira bien évidemment de transgresser ou de décliner en se fiant à son instinct.
- Un ton toujours volontairement singulier et une approche à la fois radicale et circonspecte, provocatrice et non conventionnelle du jardin et du paysage.
-
Le poireau préfère les fraises : Les meilleures associations de plantes
Hans Wagner
- Terre vivante
- Conseils D'expert
- 23 Janvier 2025
- 9782360989621
Associer légumes, fleurs et aromates pour un jardin plus beau et plus productif : le rêve de tout jardinier, qui grâce à ce livre devient réalité ! Avec 50 légumes et aromatiques détaillés par le menu, et tous les conseils pour démarrer et réussir un beau potager de cultures associées.
-
Renouer avec le vivant : Tout commence au jardin
Aymeric Lazarin
- Terre vivante
- Champs D'action
- 23 Janvier 2025
- 9782360989324
Selon Aymeric Lazarin, le jardin, à mi-chemin entre le sauvage et le domestique, apparaît comme le compromis idéal pour renouer avec la nature, et ce dès l'enfance. En tant que propriétaire d'un jardin, il ne tient qu'à nous d'en faire un sanctuaire de biodiversité locale, afin de constituer collectivement un incroyable réseau planétaire de refuges biologiques.
-
Produire tous ses légumes toute l'année
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 6 Février 2025
- 9782360989645
Apprenez à dimensionner votre potager, à optimiser vos cultures, à planifier les productions à stocker en prévision de la période creuse hivernale, mais aussi à cultiver diverses espèces et variétés potagères grâce à 40 fiches légumes. Pour se régaler de légumes bio, frais et savoureux, réaliser de belles économies et faire un grand pas vers l'autonomie alimentaire !
-
Bienvenue en syntropie : Un jardin d'abondance, des principes au terrain
Anaëlle Théry
- Terre vivante
- 13 Mars 2024
- 9782360989157
À l'inverse des pratiques agronomiques classiques qui vont vers une simplification des écosystèmes, la syntropie s'appuie sur les processus d'accumulation de biomasse pour instaurer ou restaurer la fertilité des sols. Elle est basée sur ce qu'on pourrait appeler des cultures associées extrêmement denses et diversifiées, qui se succèdent dans le temps : on sème et on plante en même temps des végétaux qui vont donner dans trois mois (légumes), dans deux ans (petit fruits), dans 10 ans (fruitiers), quinze ans (bois de chauffe), voire dans deux cent cinquante ans (bois d'oeuvre). Initiée au Brésil par Ernst Götsch voici plus de 40 ans, la syntropie émerge aujourd'hui en France, notamment sous la houlette d'Anaëlle Théry qui mène depuis quelques années des expérimentations en Dordogne pour adapter ses principes à nos latitudes.
-
La vie en syntropie : Philosophie et pratiques : les enseignements d'Ernst Gotsch
Dayana Andrade, Felipe Pasini
- Terre vivante
- Conseils D'expert
- 13 Janvier 2025
- 9782360989171
Une explication complète, philosophique et éthique de la pensée d'Ernst Gotsch, essentielle pour comprendre la syntropie et son application en agroécologie, dans un récit à la fois éclairant, passionné et concret. Les auteurs, Dayana Andrade et Felipe Pasini, sont deux journalistes/chercheurs qui ont « appris » la syntropie directement auprès d'Ernst Gotsch et, depuis 2007, documentent son travail, l'étudient scientifiquement et le mettent en pratique.
-
Préparer la terre au potager : Préserver le sol et la biodiversité
Jean-Jacques Raynal, Blaise Leclerc
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Février 2025
- 9782360989201
Tout ce qu'il faut savoir pour préparer la terre de son jardin avec douceur et efficacité !
Préparer la terre pour les semis et les plantations, c'est tout un art ! Pour préserver notre dos, les sols et la biodiversité, et donner à nos cultures les meilleures chances de réussite, apprenons les techniques pour travailler la terre avec douceur et l'améliorer ! -
J'apprends à tailler mes arbres : Petit manuel de taille en douceur
Alain Pontoppidan
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 23 Janvier 2025
- 9782360989638
Tout ce qu'il faut savoir pour apprendre à tailler les arbres en douceur. Une méthode basée sur l'observation et la compréhension des arbres, et des techniques de taille adaptées à chaque type d'arbre ou d'arbuste, illustrées par des photos ou des dessins. Avec 18 espèces de fruitiers et 70 espèces ornementales passées en revue.
-
Le meilleur des recettes de Marie Chioca : 200 recettes de l'entrée au dessert
Marie Chioca
- Terre vivante
- 16 Octobre 2024
- 9782360988587
Autrice « star » de Terre vivante, Marie Chioca a publié, essentiellement chez Terre vivante, de nombreux ouvrages thématiques de recettes bio très gourmandes. Ce livre en regroupe 200 : apéro, entrée et soupes/ plats /desserts et autres gourmandises. Le classement adopté est par saisons pour le salé (en 2 parties : Printemps/Eté - Automne/ Hiver) et une 3e partie regroupe tout le sucré. Il sera ainsi très facile pour le lecteur de trouver une recette, en fonction de ses envies, de ses besoins et de la saison. Les recettes sont variées, viennent de tous pays, certaines sont végétariennes, d'autres à base de viande ou de poisson.
-
Gâteaux et douceurs à IG bas - Nouvelle édition : 45 recettes gourmandes et saines
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 6 Mars 2025
- 9782360989935
Nul besoin de sacrifier la gourmandise sur l'autel de la santé et de la minceur...
Réguler sa glycémie est la clé de voûte d'une bonne santé et d'une minceur durable. Faut-il pour autant renoncer au plaisir de manger sucré ? Grâce aux conseils de Marie Chioca et aux 45 recettes de cet ouvrage, apprenez à adapter vos pratiques en cuisine afin de réaliser de délicieux gâteaux à IG bas, voire très bas. Voilà de quoi continuer à vous régaler sans culpabiliser ! -
De la poussière d'étoiles... au ver de terre !
Géographie, géologie, agriculture, mythologie, politique, cosmologie, pédologie, sismologie, anthropologie, paléontologie, cartographie, travail de la terre, travailler la terre...
Un beau livre, intemporel et unique en son genre, pour tous les curieux, les savants, les jardiniers, les explorateurs, les géographes... : chacun y trouvera matière à s'instruire et à s'émerveiller, tant la Terre est vaste et regorge de surprises à découvrir ! -
Ce « carnet d'une illustratrice » est un fac-similé du journal tenu par l'artiste britannique Jo Brown. Dans les moindres détails, elle zoome sur un champignon, un bourdon, un papillon, un oiseau... Un régal pour les sens, un hymne à la beauté du monde qui nous entoure et un appel à la sauvegarder à tout prix.
-
Légumineuses, des protéines au potager : Cultiver fèves, haricots, lentilles, pois
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 13 Mars 2025
- 9782360989195
C'est pas la fin des haricots !
Cet ouvrage invite les jardiniers à cultiver les pois, fèves et haricots car ces légumineuses ont des propriétés fabuleuses : elles n'ont besoin d'aucun engrais pour pousser et ce sont même elles qui nourrissent la terre ! Elles sont aussi très riches en protéines et constituent une alternative aux protéines animales. -
Je cuisine les pâtes : 40 recettes économiques, savoureuses et saines
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 16 Janvier 2025
- 9782360986163
Contrairement aux idées reçues, les pâtes ne font pas grossir et sont tout à fait indiquées dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Autres avantages : elles sont bon marché, rapides et faciles à cuisiner. Dans ce petit ouvrage, Amandine Geers nous propose 40 recettes créatives, saines et alléchantes, explorant l'éventail des possibilités proposé par les pâtes (diversité de formes, de compositions, de plats, de sauces, de garniture...). De quoi ravir les papilles des petits comme des grands !
-
Vignes et raisins : Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs
Serge Schall
- Terre vivante
- 21 Août 2024
- 9782360988976
Un beau livre « somme » sur une plante qui fait partie intégrante de l'histoire humaine, dans toutes ses dimensions : botanique, historique, agricole, scientifique, économique, politique, culturelle... à picorer à la façon de Graines, de Arbres et de Eaux. Les sujets se dégustent sans hiérarchie ni classement, du phylloxéra à la cure de raisin en passant par les conséquences du changement climatique sur les cultures...
-
Les antisèches de Terre vivante : Trousse de soins naturels : Premiers soins, campagne, mer, montagne, voyages
Christine Cieur
- Terre vivante
- Les Antiseches De Terre Vivante
- 6 Février 2025
- 9782360988938
Une antisèche qui propose 5 trousses thématiques de soins naturels simples et efficaces, afin de pouvoir rapidement prendre en charge un petit bobo, que ce soit à la maison, dans la vie de tous les jours, ou en week-end ou vacances à la campagne, à la montagne, à la mer, ou encore durant un voyage. Des soins polyvalents et sûrs, pour toute la famille.
-
Les antisèches de Terre vivante : Potions magiques au potager
Serge Lapouge, Brigitte Lapouge-Déjean
- Terre vivante
- Les Antiseches De Terre Vivante
- 20 Février 2025
- 9782360989577
De nombreuses recettes de « potions magiques » pour un jardin écologique en pleine forme !
Un choix de recettes écologiques et économiques, pour soigner en douceur vos plantes potagères et fruitières, ainsi que vos arbres. Décoctions, purins, macérations, badigeons, pansements... préparés à partir des 12 plantes les plus utiles au jardin (ail, bardane, consoude, ortie, sureau, tanaisie...), mais aussi avec quelques produits simples : argile, chaux, bicarbonate de soude, thé de compost... Tout pour un jardin en pleine forme ! -
Le guide terre vivante des huiles essentielles
Françoise Couic-Marinier, Anthony Touboul
- Terre vivante
- Conseils D'expert
- 29 Septembre 2020
- 9782360985715
Une nouvelle édition du Guide Terre vivante des huiles essentielles dont le succès ne se dément pas depuis sa 1re édition (2017). Cette version est enrichie de 37 huiles essentielles supplémentaires. Avec également un zoom sur les meilleurs hydrolats de plantes, très doux et dénués de toute toxicité, et qui peuvent donc être utilisés y compris chez le tout-petit. LE livre de référence pour tous, grand public comme pharmaciens et experts en huiles essentielles.
-
La cuisine de la minceur durable : Avec 90 recettes savoureuses et bonnes pour la santé
Marie Chioca, Brigitte Mercier-Fichaux
- Terre vivante
- Conseils D'expert
- 13 Janvier 2025
- 9782360989614
Marre des régimes ? Marre des privations, calculs de rations et autres tortures, qui nous font perdre quelques grammes pour regrossir ensuite ? La solution est dans ce livre, que l'on désire mincir, garder (ou retrouver) une bonne forme physique, ou encore faire face à des problèmes de santé spécifiques (intolérances, diabète...).Il propose tout simplement d'adopter un mode d'alimentation sain et équilibré, faisant la part belle à toutes les catégories d'aliments, bio si possible : légumes, céréales non raffinées, féculents, viandes, poissons, fruits, (bonnes) graisses, gourmandises pas trop sucrées... le secret étant de les prendre au bon moment.Brigitte Fichaux y présente, au travers de conseils nutritionnels très approfondis, la « journée alimentaire parfaite », avec une multitude d'exemples de repas à composer en toutes situations, que l'on mange chez soi ou à l'extérieur, que l'on soit bec salé ou sucré, pressé ou pas...Marie Chioca prend le relais en proposant 90 délicieuses recettes, du petit-déjeuner au dîner en passant par la collation - obligatoire ! - de 17 heures. Variété et gourmandise sont à l'honneur, pour prouver que décidément, la cuisine de la minceur durable ne rime pas avec tristesse et ennui, bien au contraire !
-
J'apprends à greffer mes arbres fruitiers : Et mes arbres d'ornement
Sylvain Moréteau, Alain Niels Pontoppidan
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Février 2025
- 9782360989652
Tout pour apprendre à réaliser un geste ancestral incontournable au jardin bio !
Pourquoi greffer ? Comment ça marche ? Quels outils utiliser ? Comment récolter les greffons et choisir le bon porte-greffe ? Quelle technique choisir parmi la greffe à l'anglaise, en fente, en couronne, en écusson... ? Ce livre répond à toutes ces questions et vous prend véritablement par la main pour vous apprendre à réaliser ce geste ancestral dans votre jardin ! -
Les antisèches de Terre vivante : Plantes couvre-sol : choix de variétés ; conseils de culture
Serge Lapouge, Brigitte Lapouge-Déjean
- Terre vivante
- Les Antiseches De Terre Vivante
- 20 Février 2025
- 9782360989560
Les meilleures plantes couvre-sol au jardin
Les couvre-sols sont une aide précieuse au jardin. Ils permettent de lutter contre les adventices, réduisent la déshydratation des sols, luttent contre l'érosion... En voici 25, également choisis pour leurs qualités esthétiques, leur attrait pour les pollinisateurs, etc. -
Les antisèches de Terre vivante : Les meilleurs remèdes naturels : 25 aliments qui soignent
Christine Cieur
- Terre vivante
- Les Antiseches De Terre Vivante
- 6 Février 2025
- 9782360988945
Une antisèche qui passe en revue 25 aliments que nous utilisons pour cuisiner, sans forcément connaître leurs vertus thérapeutiques. Découvrons leurs propriétés afin de nous soigner et de soigner les membres de notre famille, pour tous les petits bobos du quotidien. Notre porte-monnaie nous dira merci et notre corps aussi !
-
Mes bons goûters du quotidien ; 50 recettes saines et rapides pour petits et grands
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 12 Septembre 2024
- 9782360988983
Une petite pause sucrée à l'heure du goûter est LE moment incontournable de la journée, pour les petits comme pour les grands. Dans cet ouvrage, 50 recettes bio, saines et équilibrées, faciles et rapides à préparer, permettent de faire l'impasse sur les biscuits industriels comme sur les grignotages. Préparez vos propres cookies, gaufres, muffins, madeleines, crèmes et tartinades, à base d'ingrédients complets et naturels, afin de vous régalez tout en préservant votre santé.