Jack Varlet
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On le remarque à son panache blanc. Robe alezane et crins blancs, sa silhouette charme, son allure séduit, son caractère apaise. Il s'impose alors comme la première des races de chevaux de trait français.Ce livre ne raconte pas seulement l'histoire du cheval Comtois et des pionniers de sa renaissance. Il évoque sa vie quotidienne et celle des éleveurs. Il démontre surtout comment un cheval de trait Comtois conserve la capacité de toujours nous être utile dans nos vies du XXIe siècle.À la fin, on ne remarque pas seulement son panache blanc, on se rallie à lui ! Tous les amoureux des chevaux, de la nature, les inconditionnels du cheval Comtois et du retour à l'agriculture écologique voudront avoir ce livre ! Plus de 150 photos couleurs avec le Comtois dans tout ses états.
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101 merveilles du Doubs
Jean-Louis Clade, Jack Varlet
- Chateau Et Attinger
- 23 Août 2024
- 9782882563644
Terre de passage entre couloir rhodanien, Bassin parisien et vallée du Rhin, entre France et Suisse le département du Doubs, petit territoire de 5234 km2, appartient à la région Bourgogne-Franche-Comté.
Il offre aux visiteurs nombre de « merveilles ». « Une merveille » est « une chose qui cause une intense admiration, qui étonne et séduit par des qualités éminentes, exceptionnelles et presque surnaturelles ». Beauté, grandeur, valeur... peuvent la constituer avec, dans l'appréciation, toutes les nuances de subjectivité. Le département en possède-t-il 101 ? C'est une approche, la liste n'est pas exhaustive tant sa géographie et son histoire sont riches. Le département offre en effet une grande variété de paysages. Les vallées de la Loue, du Lison, du Dessoubre..., souvent nées de résurgences au fond des reculées, entaillent les plateaux. La montagne décline toutes les caractéristiques du relief jurassien : vaux, cluses, combes et crêts se succèdent entre pâturages, où paissent les vaches montbéliardes, et les forêts de sapins. L'hiver fait le bonheur des skieurs !
L'histoire a laissé de nombreux édifices, des plus modestes églises aux châteaux prestigieux. Leurs murs abritent nombre de « merveilles ». Des calvaires occupent les carrefours et des fontaines trônent au centre des villages. La rivière Doubs enserre Besançon dans un élégant méandre que domine la citadelle de Vauban. Montbéliard, ancienne cité des princes de Wurtemberg, est, avec Sochaux, le berceau des automobiles Peugeot. Pontarlier ouvre les portes de la montagne.Partout, l'histoire se mêle aux paysages, offrant aux promeneurs une large palette de « merveilles » ... Sans oublier la gastronomie. -
101 merveilles de l'arc jurassien franco-suisse
Monique Chevalley, Franz-Xavier Leugger, Jean-Louis Clade, Jack Varlet
- Chateau Et Attinger
- 26 Octobre 2022
- 9782940637737
Géologiquement formé après les Alpes, le massif du Jura se déploie comme un arc sur 400 km de la région bâloise en Suisse au Bugey en France. Constitué de vaux et de monts, de lacs et de gorges, ce massif sédimentaire calcaire comprend environ un tiers de son territoire en Suisse et les deux tiers en France. Entre ces plis et ces plateaux, au bord de ces lacs et sur ces sommets, des femmes et des hommes ont façonné les paysages, construit des villes et des villages, installé des activités artisanales et industrielles tout en laissant la part belle à la nature sauvage.
Ce livre se propose de découvrir 101 sites connus ou méconnus qui garnissent les plateaux, le piémont et les sommets, qui se nichent dans les vallées, les gorges ou les grottes ou qui se mirent dans les étangs et les lacs des montagnes du Jura. Les auteur(e)s livrent, en 101 chapitres, leurs coups de coeur au gré de leurs découvertes soigneusement documentées. Des photographies originales accompagnent leurs propos qui mettent en valeur les trésors de la nature, du patrimoine bâti historique, des lieux de mémoire et de la culture.
Un ouvrage qui n'est pas un guide mais qui se veut une inspiration pour des escapades et flâneries jurassiennes sans frontière entre France et Suisse. -
Le Doubs ; saveurs et patrimoine
Andre-Hubert Demazure, Georges Bidalot, Yves Peit, Jack Varlet
- L'Harmattan
- 17 Septembre 2008
- 9782884191340
Cet ouvrage marie dans un nouveau concept éditorial recettes régionales, présentation de chefs et restaurants locaux avec les plus beaux lieux du patrimoine du Doubs. Habitants et touristes sont invités à savourer sans modérations les richesses sensuelles, gustatives et esthétiques de la région. Bon appétit et bonne promenade!
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Tout commença par une valise en vieux cuir, abandonnée, et plusieurs centaines de photographies, oubliées.
Route. Voici l'histoire d'un homme, voyageur guidé par des images, amoureux poursuivi par un mirage. C'est un périple douloureux, un transport lumineux, une marche bouleversée au fil des rencontres, des visages, des regards. Déroute. Quittant Grenoble dans la fumée âcre d'un incendie, cet homme décide de traverser les Alpes, à pied, comme un pèlerin illuminé et blessé. Sur la trace lancinante d'une silhouette inventée ou espérée, celle d'un brillant alpiniste allemand d'avant-guerre, d'avant les pères.
Un grimpeur magnifique, perdu éternellement dans les neiges des plus hauts sommets. Joute. Ce marcheur trouve sa carte au fond de son coeur, ses peurs au fond du Drac. Il est porté, poussé, jeté en avant par un terrible drame vieux de soixante ans. L'alpinisme d'avant-guerre, la nature, les cimes et les neiges sont l'écrin mortel de cette randonnée qui l'attendait depuis sa plus jeune enfance. Doute. Les rencontres, les hommes et les femmes au fil de la route seront les épreuves joyeuses et redoutables de ce roman qui traverse la nature, les corps et les coeurs.
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La cuisine facile et saine
Thierry Ducarme, Jack Varlet, Léa Faivre
- Chateau Et Attinger
- 9 Novembre 2020
- 9782940637416
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Jack Varlet a un double talent ; reconnu comme l'un des plus doués de sa génération et écrivain, déjà auteur de deux romans. L'image et le texte, l'oeil et la plume, ce sont les qualités de l'aigle. Mais on ne peut enfermer un tel chasseur... Pendant plus de quarante jours de confinement, il s'évade et avec un regard poétique, chasse les images, les lumières et les mots autour de lui dans sa maison. Pour échapper à cet isolement difficile pour la plupart d'entre nous, le photographe, par son regard et ses textes, nous invite ici à une grande évasion.
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La saline royale d'Arc-et-Senans
Valérie Kozlowski, Jack Varlet
- Editions Du Belvedere
- 1 Avril 2011
- 9782884191722
Lieu unique au monde, souvent paradoxal et inoubliable, d'une trop grande perfection architecturale pour les uns ou espace magique pour les autres, la Saline royale d'Arc-et-Senans ne laisse pas indifférent. Que l'on vienne pour la première fois ou que l'on y retourne, le regard du visiteur ne cessera d'être surpris, ravi et étonné...
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Marc Faivre ; le bon accueil
Jack Varlet, Demazure André-hubert
- Editions Du Belvedere
- 30 Novembre 2009
- 9782884191685
Ce livre n'est pas un roman, pas un catalogue promotionnel, pas un ouvrage sur le tourisme, ni un livre historique.
Il raconte tout simplement l'histoire d'une famille et d'un homme, un chef de cuisine pudique, réservé, humble, au talent reconnu. Issu d'une famille de paysans du Haut- Doubs, installée à Malbuisson, joyau franc-comtois de la moyenne montagne, dont la perle est un lac exceptionnel. Marc Faivre a grandi avec l'amour de son pays, la passion pour le bois et pour la cuisine, initié par ses parents devenus aubergistes.
Professionnel formé par les plus grands, il a repris la succession familiale dans la maison du village où il a grandi, dans les parfums et les saveurs de la croûte aux morilles, du sandre local, de la saucisse de Morteau et du gibier. Tenace, bosseur, Marc Faivre anoblit les produits sélectionnés chez les meilleurs producteurs qu'il visite régulièrement. Créatif, il apprivoise, modernise, allège les vieilles recettes, les adapte aux goûts de ses contemporains, sans les déformer.
Les résultats se dégustent dans des assiettes formidables, étonnantes, associant les légumes rares, les épices dans une symphonie de saveurs sans fausses notes. L'étoile Michelin est leur meilleure récompense. Au fil des années, la maison de village, restée " dans son jus " a été modernisée : salle à manger lumineuse et contemporaine, les chambres, confortables, s'ajoutent aux plaisirs de la dégustation, incitent au séjour, dans une ambiance chaleureuse, unique, à l'opposé de l'atmosphère guindée des palaces.
Dans ce livre, il raconte sa vie, son métier, ses journées de travail, ses passions, sans forfanterie. Un livre étonnant, à savourer sans modération.
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Besançon ; ville d'art et d'histoire
Lionel Estavoyer, Jack Varlet
- Editions Du Belvedere
- 21 Novembre 2014
- 9782884193368
Jamais, sans doute, un livre n aura présenté une telle iconographie pour dire la beauté, le pittoresque, le curieux ou l exceptionnel de la capitale de la Franche-Comté, ville d art et d histoire, parmi les plus belles et les mieux préservées de France. L historien et le photographe ont sillonné la ville jusque dans ses replis secrets, durant cinq années, pour nous dévoiler la ville dans toute sa quintessence.
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Harry vit dans le Haut-Doubs, dans les forêts profondes d épicéas, comme son père, son grand-père et tous les bûcherons, sculpteurs de la montagne. Mais, depuis neuf ans, Harry survit. La glace d un étang, dans son craquement, a décidé de sa vie un matin d hiver. Beth, sa femme, a disparu dans l eau noire sans un cri...